材料(4人分)
- グリーンカレーペースト
- 1袋
- ココナッツミルク(粉)
- 1袋(60 g)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 茄子
- 2本
- 茹でたけのこ
- 小1個
- しめじ
- 1パック
- 水
- 1 L
- サラダ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ナンプラー
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- ココナッツミルク(粉)と水を鍋(大)に入れて、溶かしながら加熱する。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切る。たけのこは厚さ5mmくらいの短冊切りにする。しめじは石づきを取っておく。茄子は一口大の乱切りにする。
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- 3
- フライパン(大)にサラダ油とペーストを加えて、香りがひきたつまで弱火で加熱する。
-
- 4
-
- 3に鶏肉を加えて、ペーストを絡めながら加熱する。さらに、たけのこ、しめじ、茄子を加えて加熱する。
-
- 5
-
- 1の鍋に4の具材を移し入れる(ペーストもきれいに)。沸騰しないようにしながら5分くらい加熱する。
-
- 6
- 砂糖、ナンプラー、塩を入れる。さらに加熱しながら、塩で味を調節して、出来上がり★
-
- 7
-
- (↓写真はいつも使用しているグリーンカレーペーストとココナッツミルク)
おいしくなるコツ
ココナッツミルクは液状でも良いと思いますが、少し濃いので薄めたほうが良いです。
きっかけ
タイ人の友人に教えてもらいました。
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