本格タイ料理☆グリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
料理が得意なタイ人の友人に教えてもらいました★辛いですが、お勧めです★

材料(4人分)

グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルク(粉)
1袋(60 g)
鶏ムネ肉
1枚
茄子
2本
茹でたけのこ
小1個
しめじ
1パック
1 L
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    ココナッツミルク(粉)と水を鍋(大)に入れて、溶かしながら加熱する。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切る。たけのこは厚さ5mmくらいの短冊切りにする。しめじは石づきを取っておく。茄子は一口大の乱切りにする。
  3. 3
    フライパン(大)にサラダ油とペーストを加えて、香りがひきたつまで弱火で加熱する。
  4. 4
    3に鶏肉を加えて、ペーストを絡めながら加熱する。さらに、たけのこ、しめじ、茄子を加えて加熱する。
  5. 5
    1の鍋に4の具材を移し入れる(ペーストもきれいに)。沸騰しないようにしながら5分くらい加熱する。
  6. 6
    砂糖、ナンプラー、塩を入れる。さらに加熱しながら、塩で味を調節して、出来上がり★
  7. 7
    (↓写真はいつも使用しているグリーンカレーペーストとココナッツミルク)

おいしくなるコツ

ココナッツミルクは液状でも良いと思いますが、少し濃いので薄めたほうが良いです。

きっかけ

タイ人の友人に教えてもらいました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のカレーグリーンカレー
関連キーワード
カレー グリーンカレー タイ アジア
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする