牛乳パックでできるチョコバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- マーガリン 100g
- 砂糖 50g
- たまご 2個
- ホットケーキミックス 100g
- ココア 20g
- バナナ 1本
作り方
- 1 マーガリンをボールに入れ、レンジで1分ほど温める
- 2 こんな感じに溶ければOK★
- 3 砂糖、たまごを入れ、ゴムベラで良く混ぜる
- 4 ホットケーキミックスとココアを入れぐるぐる混ぜる
- 5 こんな感じになるまでしっかり混ぜる
- 6 バナナを手で少しつぶしながら入れ、さっくり混ぜる
-
7
牛乳パックの一面をハサミで切り、舟形にする
パウンド型はコレで完成 -
8
型に生地を流し込む。
牛乳パックと鉄板が接する部分にクッキングシートをひき、180度のオーブンで35分ほど焼く -
9
残り15分になったころにアルミホイルを軽くかぶせて、表面がこげるのを防ぐ。
できたら竹串をさしてみてくっつかなければ完成です
きっかけ
お友達のおうちに手土産に何か持って行くのに「簡単&安く」作れるおやつはないかな?と思ったときにこれだ!!!と思ったレシピです。
おいしくなるコツ
最初にマーガリンを溶かしておくのがコツ!!5でしっかり混ぜればいいので、子供にお手伝いしてもらいながら作っても楽しいですよ!!!! 牛乳パック型は最後はびりびりと破ってケーキを取り出してくださいね!
- レシピID:1910000491
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kashiwam2012/04/20 23:49プレーンのパウンドケーキで。牛乳パックの新たな使い道に感動しました!洗い物なしが嬉しい!ケーキも型から綺麗にはがれて大満足です。ケーキはこれから牛乳パック!
-
新米主婦(−−)2012/01/19 14:04牛乳パックを捨ててしまって(^^;) 100均の型を使いました。 加糖ココアだったので、砂糖は入れずにその分ココアを増やしました♪ めっちゃ美味しい!!感動です
-
ruby&nao2011/05/31 21:23牛乳パックで手軽に作れるなんて!!
バナナにアーモンドスライス砕いて入れてみました。
子供達にも好評でした♪ごちそうさまでした! -
purie2011/05/14 18:09型持ってないけど、牛乳パックでできるなんて便利~!こどもたちそれぞれで牛乳パック半分に切って焼きました~。
レシピへのコメント
-
りえぽん5710 2011.02.08 17:33
とても簡単につくれました。ヘーゼルナッツチョコを砕いていれたら食感が良くておいしかったですよ!