アプリで広告非表示を体験しよう

「素」がなくても出来るのよ! ラーメン鍋しょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WAN×2
鍋料理ですので色んな具で楽しめます
鶏のなんこつ以外で「豚のこま切れ」でもOKです
肉のダシがあるとコクが出ますyo^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏なんこつ
1パック
昆布
5cm
白菜
3枚
キャベツ
2枚
人参
適量
もやし
1袋
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1本
らーめん(生・乾)どちらでも可
適量
薄口・濃口醤油
大2~
コショウ・一味
適量
ウェイパー
大3
顆粒だしの素
大2
すりおろしにんにく
1~2片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホットプレート(鍋)に水を入れ昆布を1時間以上浸します
  2. 2
    野菜は適当な大きさにカットしてください
  3. 3
    鶏のなんこつを加え、水から加熱します

    沸騰前に昆布を取り出してください
  4. 4
    麺を固ゆでしてザルにあげておきます

    楽天で購入した韓国ラーメン「ラーメンサリ」です^^
  5. 5
    固ゆでの参考に。
    四角い状態でざるにあげておきます
  6. 6
    アクが結構出ます
    シッカリとりましょう
  7. 7
    鶏の軟骨のアクがある程度取れたら野菜の芯の部分を入れます

    人参、白菜の芯、ネギの固い部分
  8. 8
    味付けをします

    コショウ、一味 適量
    顆粒だしの素 大2
    ウェイパー 大2~
    濃口・薄口醤油 各大2~
  9. 9
    野菜からもアクがでるのでこまめに取り除いてください また味見をして調味料が少なければ徐々に足してください
  10. 10
    すりおろしにんにくも入れます
    (好みで。)

    味がととのったら豆腐・モヤシ・その他野菜を入れてください
  11. 11
    ラーメンを入れます

    市販の煮込み用でない麺はすぐにのびてしまうので食べる直前にいれてください
  12. 12
    最後にねぎをいれて完成です

おいしくなるコツ

麺を別でゆでたり多少バタつくこともありますがウェイパーさえあればできるレシピです よかったらお試しください^^ 味付けでにんにくと生姜を入れても美味しかったですよ。好みですがお試しください

きっかけ

家にあるウェイパーを使ってラーメンを時々作りますが「鍋」も美味しいですよ!

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
ラーメン鍋

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/13 22:23
いろいろ入っておいしいですね。
ジョンとポーク

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする