絶対おいしい【おでん】 レシピ・作り方

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kogamama0820
おでんの素を使わなくても、安定した味でおでんがつくれます。2011,3,2砂糖の量を少し減らしました。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

2リットル
だし(結城流愛情鰹だし)
3袋
だし昆布
3本
砂糖
大さじ2
しょう油
90cc
みりん
90cc
大根
1本
こんにゃく
1枚
たまご
6~8個
ちくわ
1袋
練り物
適宜
シャウエッセン
一袋
じゃがいも
中4~6個

作り方

  1. 1
    鍋に水とだし3袋、昆布をいれて火にかけ、沸騰したら、昆布は取り出し、3分間弱火にする。
  2. 2
    取り出した昆布は、4センチくらいの幅に裂き、結んで結び昆布にする。
    取れた出汁に砂糖・しょう油・みりんを入れる。
  3. 3
    2センチ幅に切った大根は、皮を厚めにむいて鍋にいれ、ひたひたになるまで水を入れて火にかけ、沸騰したら1分くらいで火を止める。
  4. 4
    大根は2の鍋に入れて、残ったお湯で適当な大きさに切ったこんにゃくを入れてゆでる。
    (あく抜きなので、3~5分くらい)。
  5. 5
    別の鍋でゆで卵を作る。
    皮をむいて2の鍋に入れる。4のこんにゃくも入れて、火にかける。
  6. 6
    ジャガイモの皮をむいて、大きいまま5に入れる。
    鍋が沸騰したら火を弱火にして10分煮たら、火を止めて8時間ほど放置する。
  7. 7
    一度冷ますと、じっくり味がしみます。
    8時間放置したら、練り物・ちくわ・シャウエッセンを入れて中火にかけて温める。
  8. 8
    コトコトと30分以上煮て、練り物が膨らんだら出来上がり。

おいしくなるコツ

二度目に火をいれるときは、グラグラ煮立たせないように。煮立たせるとジャガイモが崩れてしまいます。

きっかけ

正月におでんを出さねばならぬことになり、試行錯誤の結果安定したおでんが作れるようになりました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
我が家のおでん

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/07 18:21
美味しくできました(^^)
とくみっちゃん

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