子供と作る♪発酵なしの簡単手ごねパン レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 2.5g
- 塩 ひとつまみ
- バター 大1
- はちみつ 大1
- イースト分のぬるま湯 大1
- 水 100ml
- お好きなトッピング お好みで
- ドリウル 適量
作り方
- 1 イーストを大1のぬるま湯に入れておいておきます。ボウルに強力粉と塩を入れよく混ぜておきます。
- 2 耐熱容器に100mlの水を入れ1分レンジでチンしてボウルに入れます。バター、はちみつも入れヘラで混ぜます。
- 3 イーストも入れてまぜて、ひとかたまりになってきたら、手ごねにします。
- 4 子供に『ボウルの中に落としたり、たたいたり、ギュッギュっと押したりしてね~』と10分間こねてもらいます。
- 5 4歳児、いい手つきです。
- 6 2歳児も頑張ってます。
-
7
10分たったら回収して、大人が5分間全力でこねましょう。
こね終了後、濡れ布巾をかぶせ、トッピングの準備です。 - 8 トッピングの準備ができたらスケッパーで分けて、子供に好きな形に成型してもらいます。ウインナーを巻いてます。
-
9
ヘビにして巻いてトッピング。サツマイモとチーズ包んだり。
ぺちゃんこにして適当に具をのせたり。
- 10 成型したら乾燥しないように濡れ布巾をして、オーブンを180度に予熱しておきます。
- 11 ドリウルを塗って180度で15分焼いて出来上がり!冷めたらチョコペンでお絵かきしても♪
きっかけ
子供と遊びながら作ります。
おいしくなるコツ
べたつかず扱いやすい生地です。白神こだま酵母ドライを使ってます。トッピングを準備したり、成型を待ったりする間や予熱の時間の生地休めで発酵しなくても十分♪今回トッピングは、茹でたサツマイモ、チーズ、レーズン、ウィンナー、チョコペンでした。
- レシピID:1910000339
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 簡単パン
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
もぐむしゃぱくぱく2018/02/02 11:37室温20度、失敗しても残念なので30分炊飯器保温で発酵。2時間かかったけど、ベタつきなく簡単で楽しく遊んで食べられる最高のおうち遊びの一つになりそう!!
-
わんわんと一緒2017/12/29 15:353歳児と一緒に簡単に美味しく作れました(╹◡╹)
-
ぷちぱんだ11302016/03/10 14:45扱いやすい生地で美味しく、短時間で作れるのは魅力ですね。今回は1人で作りましたが、次回は息子と試してみます。
-
ひなりな05042016/01/14 18:51子供たちとコネコネ頑張りました~!発酵なしでとっても楽ちんなのにふわふわ美味しいパンが焼けました^0^b