【定番】いなり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もがみか
秋の行楽シーズンには欠かせない一品です!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

寿司飯
3合
油揚げ
9枚
だし汁
1.5カップ
砂糖
大さじ5
醤油
大さじ3
白炒りゴマ
20 g

作り方

  1. 1
    油揚げを2等分に切る。
  2. 2
    切り目から中を開いて、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
  3. 3
    鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れて煮立てて、油揚げを加え、落し蓋をして20分煮る。火を止めて、そのまま一晩漬けておく。
  4. 4
    寿司飯を作り、白炒りゴマを入れる。軽く汁気を切った油揚げに詰めて、出来上がり★

おいしくなるコツ

一晩じっくり漬けておくことで、しっかり味が染みこんでおいしくいただけます★

きっかけ

油揚げが余ってしまいそうなときに作ります★

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

もがみか ★パン作り(手ごね)も好きです★

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/06 16:04
美味しく出来ました❗️
J-ANGEL

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする