材料(4人分)
- 寿司飯
- 3合
- 油揚げ
- 9枚
- だし汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- 白炒りゴマ
- 20 g
作り方
-
- 1
- 油揚げを2等分に切る。
-
- 2
- 切り目から中を開いて、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
-
- 3
-
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れて煮立てて、油揚げを加え、落し蓋をして20分煮る。火を止めて、そのまま一晩漬けておく。
-
- 4
- 寿司飯を作り、白炒りゴマを入れる。軽く汁気を切った油揚げに詰めて、出来上がり★
おいしくなるコツ
一晩じっくり漬けておくことで、しっかり味が染みこんでおいしくいただけます★
きっかけ
油揚げが余ってしまいそうなときに作ります★