ローズ家のローストチキン レシピ・作り方

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ローズ家の台所
ローズ家のローストチキンの定番です。スタッフィングが美味しいのが自慢です。

材料(4~6人分)

1羽(約1.3キロ)
牛ミンチ
140g
豚ミンチ
140g
ベーコン
50g
エシャロット(玉ねぎでも可)
1個(玉ねぎは1/2個)
にんにく
1かけ
コニャック(牛乳でも可)
大さじ3
ハーブ(ローズマリー、タラゴン等)
大さじ1
トリュフオイル(入れなくてもいい)
大さじ1
鶏レバー(入れなくてもいい)
1羽分
■塩、こしょう

作り方

  1. 1
    鶏以外の材料をそろえる。フードプロセッサーを使う場合はひき肉を使わないで固まり肉でも良い。
  2. 2
    フードプロセッサーに入れる。フードプロセッサーが無い場合は、全てみじんぎりにして、手でまぜる。
  3. 3
    ねばりがでるまで混ぜる。
  4. 4
    鶏をきれいに洗い、水気を拭取って、お腹の中にスタッフイングをつめる。足が取れないようにひもをかける。
  5. 5
    塩大さじ1をまんべんなくまぶして冷蔵庫に1時間おく(この状態で1日ぐらいは保存可能。)
  6. 6
    焼く前にペーパータオルで塩をやさしくふきとります。この時、スタッフィングに塩がつかないように注意してください。
  7. 7
    205度C(400度F)で約2時間。途中、色づいてきたら、こまめに落ちている油を皮にかけてあげてください。
  8. 8
    スタッフイングに温度計をさして、72度C(160度F)になっていれば、もしくは肉汁が澄んでいたら焼き上がりです。
  9. 9
    肉汁が落ち着くのを待ってから切り分けてください。その間にグレービーソースをつくります。

おいしくなるコツ

残ったスタッフイングはトマトソースに煮込んだりしてもとても美味しいです。お酒が効いて、少し大人の味なので、お子さんには牛乳で作ってあげてください。中の美味しいお肉の味が外の鶏肉も美味しくします。ソースも濃厚な味となります。

きっかけ

色々試した結果たどり着いたレシピです。家族3人、ローストチキンは好きでも、食べ切れません。残っても美味しいスタッフイングを考えたら、この方が鶏肉もソースも美味しくなりました。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキンエシャロット
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

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