ローズ家のズッキーニブレッド レシピ・作り方
材料(-人分)
- ズッキーニ(水気を切った正味) 250g(約2本)
- 卵 2個
- グラニュー糖 130g
- サラダ油 130cc(110g)
- レモン汁 大さじ2
- レモンの皮すりおろし 1個分
- くるみ 50g
- レーズン(洋酒づけもしくは湯でふやかす) 20g
- チョコレートチップ(オプショナル) 50g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 1と2/3
- ベーキングソーダ 1/2
- 塩 1/4
- シナモン 大さじ2
- ナツメグ 1/2
- ジンジャー 1/2
- クローブ 1/4
作り方
- 1 オーブンはは350度F(180度c)に予熱する。
- 2 ズッキーニは荒めにすりおろす、千切りに細かく刻む、もしくはフープロで細かくして水気をしっかりしぼる。
- 3 1にレモンの皮と絞り汁を混ぜておく。薄力粉やスパイスなどの粉類はすべて一緒にしておく。
- 4 卵をときほぐし、グラニュー糖を加えて色が白っぽくなるまでよく泡立て器でまぜる。サラダ油を少しずつ分離しないよう加える。
- 5 粉類を4のボウルにふるいいれる。粉気がなくなるまで混ぜる。順番に刻んだレーズン、くるみ、チョコチップをまぜる。
- 6 最後に2のズッキーニを混ぜて、型に流しいれる。オーブンで焼く40分。竹串に何もついてこなければ焼き上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ズッキーニブレッド
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