ローズ家のズッキーニブレッド レシピ・作り方

 ローズ家のズッキーニブレッド
ローズ家の台所
ローズ家の台所
しっとりしていて甘さ控えめ、ローズ家の夏の定番ケーキです。

材料(-人分)

  • ズッキーニ(水気を切った正味) 250g(約2本)
  • 2個
  • グラニュー糖 130g
  • サラダ油 130cc(110g)
  • レモン汁 大さじ2
  • レモンの皮すりおろし 1個分
  • くるみ 50g
  • レーズン(洋酒づけもしくは湯でふやかす) 20g
  • チョコレートチップ(オプショナル) 50g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 1と2/3
  • ベーキングソーダ 1/2
  • 1/4
  • シナモン 大さじ2
  • ナツメグ 1/2
  • ジンジャー 1/2
  • クローブ 1/4

作り方

  1. 1 オーブンはは350度F(180度c)に予熱する。
  2. 2 ズッキーニは荒めにすりおろす、千切りに細かく刻む、もしくはフープロで細かくして水気をしっかりしぼる。
  3. 3 1にレモンの皮と絞り汁を混ぜておく。薄力粉やスパイスなどの粉類はすべて一緒にしておく。
  4. 4 卵をときほぐし、グラニュー糖を加えて色が白っぽくなるまでよく泡立て器でまぜる。サラダ油を少しずつ分離しないよう加える。
  5. 5 粉類を4のボウルにふるいいれる。粉気がなくなるまで混ぜる。順番に刻んだレーズン、くるみ、チョコチップをまぜる。
  6. 6 最後に2のズッキーニを混ぜて、型に流しいれる。オーブンで焼く40分。竹串に何もついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

夏のアメリカのブランチには欠かせないズッキーニブレッド。色々試してたどりついた配合です。

  • レシピID:1910000088
  • 公開日:2010/09/22
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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