ローズ家のココアマカロン レシピ・作り方

 ローズ家のココアマカロン
ローズ家の台所
ローズ家の台所
誰もが好きなココアマカロン。

材料(1~2人分)

  • 卵白 2個(約65g)
  • 少々
  • グラニュー糖 20g
  • 粉砂糖 100g
  • アーモンドパウダー 60g
  • ココア(無糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 粉砂糖、アーモンドパウダー、ココアを一緒にふるいにかける。間隔をあけて、約直径2cmの円をオーブンペーパーに書く。
  2. 2 卵白に塩を加えてときほぐす。グラニュー糖を加えながら泡立て器でつのが立つまであわ立てる。
  3. 3 1の粉を2の卵白に2-3回に分けて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでまぜる。円形約7mmの口金がついた絞りだし袋に入れる。
  4. 4 円を書いたオーブンシートをうらがえして、天板の上に置く。うつった円をガイドにして、マカロン生地を絞り出す。
  5. 5 そのまま30-60分おく。指で表面を触ってもくっつかないぐらい乾燥。
    オーブンを160度C(320度F)に予熱する。
  6. 6 マカロンをオーブンに入れたら140度C(285度F)に落として15分。165度C(330度F)に上げて5分焼く。
  7. 7 そのままでも美味しいですが、バタークリームやバターとコンデンスミルクを同量まぜあわしたクリームをはさむのもおすすめです。
  8. 8 色々なジャムをぬる、もしくはバターとジャムをまぜたものをぬるのも簡単、美味。ラズベリージャムやマーマレードなど。

きっかけ

色々なマカロンレシピを試して配合をローズ家好みにしたものです。

  • レシピID:1910000064
  • 公開日:2010/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ココアマカロン
ローズ家の台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • デコショップ
    デコショップ
    2010/10/12 14:35
     ローズ家のココアマカロン
    おいしくできあがりましたー
  • totoro806
    totoro806
    2010/10/09 20:59
     ローズ家のココアマカロン
    ちょっと割れてしまったものもありますが、マカロンの焼きたても美味しいですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る