ローズ家のココアマカロン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵白 2個(約65g)
- 塩 少々
- グラニュー糖 20g
- 粉砂糖 100g
- アーモンドパウダー 60g
- ココア(無糖) 大さじ1
作り方
- 1 粉砂糖、アーモンドパウダー、ココアを一緒にふるいにかける。間隔をあけて、約直径2cmの円をオーブンペーパーに書く。
- 2 卵白に塩を加えてときほぐす。グラニュー糖を加えながら泡立て器でつのが立つまであわ立てる。
- 3 1の粉を2の卵白に2-3回に分けて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでまぜる。円形約7mmの口金がついた絞りだし袋に入れる。
- 4 円を書いたオーブンシートをうらがえして、天板の上に置く。うつった円をガイドにして、マカロン生地を絞り出す。
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5
そのまま30-60分おく。指で表面を触ってもくっつかないぐらい乾燥。
オーブンを160度C(320度F)に予熱する。 - 6 マカロンをオーブンに入れたら140度C(285度F)に落として15分。165度C(330度F)に上げて5分焼く。
- 7 そのままでも美味しいですが、バタークリームやバターとコンデンスミルクを同量まぜあわしたクリームをはさむのもおすすめです。
- 8 色々なジャムをぬる、もしくはバターとジャムをまぜたものをぬるのも簡単、美味。ラズベリージャムやマーマレードなど。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ココアマカロン
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