ローズ家の全粒粉バナナシフォンケーキ レシピ・作り方

 ローズ家の全粒粉バナナシフォンケーキ
ローズ家の台所
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甘さ控えめ、全粒粉を使っても子供が喜んで食べてくれました。

材料(2人分)

  • 卵白 4個(125g)
  • グラニュー糖(卵白あわ立て用) 25g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 25g
  • サラダ油 40g(50cc)
  • 牛乳 50cc
  • バナナ 1本(正味100g)
  • 薄力粉 35g
  • 全粒粉 35g
  • アーモンドパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを180度C(350度F)に予熱。卵白にグラニュー糖3回にわけて加えながら泡立て器で角がたつまでよく泡立てます。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで良く混ぜます。そこにバナナをつぶして入れ、泡立て器でさらに良く混ぜます。
  3. 3 サラダ油、牛乳の順に加え、良く混ぜます。粉類を全て一緒にふるい入れます。ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  4. 4 3のボウルに1の卵白を3回に分けて混ぜます。型にいれて予熱したオーブンで約35分焼きます。

きっかけ

おやつは毎日のことなので、無理なく健康的な全粒粉も食べさせたいと考えたレシピです。子供はなかなか全粒粉のものを食べたがらないので。

おいしくなるコツ

全粒粉がなければ薄力粉だけでも美味しく出来ます。かなり甘さは控えてあります。好みで10-20g増やして下さい。

  • レシピID:1910000025
  • 公開日:2010/07/09
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