ローズ家の全粒粉バナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを180度C(350度F)に予熱。卵白にグラニュー糖3回にわけて加えながら泡立て器で角がたつまでよく泡立てます。
- 2 卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまで良く混ぜます。そこにバナナをつぶして入れ、泡立て器でさらに良く混ぜます。
- 3 サラダ油、牛乳の順に加え、良く混ぜます。粉類を全て一緒にふるい入れます。ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 4 3のボウルに1の卵白を3回に分けて混ぜます。型にいれて予熱したオーブンで約35分焼きます。
きっかけ
おやつは毎日のことなので、無理なく健康的な全粒粉も食べさせたいと考えたレシピです。子供はなかなか全粒粉のものを食べたがらないので。
おいしくなるコツ
全粒粉がなければ薄力粉だけでも美味しく出来ます。かなり甘さは控えてあります。好みで10-20g増やして下さい。
- レシピID:1910000025
- 公開日:2010/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません