ローズ家の和風しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ家の台所
一口サイズ、あっさりしていて、パクパク食べちゃうシュウマイです。お弁当にもちょうどいいサイズ。

材料(3~4人分)

薄力粉
100g
熱湯
70g
豚バラ肉
150g
ほたて貝柱
大4個(約140g)
海老
100g
玉ねぎ
200g
片栗粉
50g
しょうがみじん切り
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
二つまみ
卵白
1個分
こしょう
適宜
飾り用缶詰のグリーンピース
40粒

作り方

  1. 1
    豚バラ肉以下(グリーンピース以外)、の材料を一口大に切り、フープロに入れ、好みの練り具合に練る。冷蔵庫で休ませる。
  2. 2
    薄力粉に熱湯をいれてお箸でかき混ぜる。手を入れられる熱さになったら、手でこねる。均一になめらかなひとかたまりにする。
  3. 3
    こね時間、約1-2分。ラップに包んで30分以上休ませる。4等分にする。乾きやすいのでひとつづつラップにくるみながら作業。
  4. 4
    一つをさらに10個に分けて、丸める。直径約7-8cmの円にのばす。
  5. 5
    1の具を大さじ一杯入れて包む。グリーンピースをかざる。小麦粉 (分量外)をしいたトレイに10個ずつ包んだらのせて冷凍する。
  6. 6
    あらかじめ強火で蒸し器を用意しておく。蒸し器にオーブンペーパーを敷き、その上に並べて、約15分蒸す。

おいしくなるコツ

ほたてと海老は冷凍のものを使っています。

きっかけ

日本の冷凍食品によくあるような、淡白なしゅうまいが食べたくって作りました。

公開日:2010/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ローズ家の台所 娘に残したいレシピを中心に基本的なローズ家の味をのせています。 アメリカ カリフォルニア州での暮らしも16年目となりました。 「ローズ家の台所」というブログも並行して書いています。どうぞ覗いてみてくださいね。http://crowncity.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする