材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 熱湯
- 70g
- 豚バラ肉
- 150g
- ほたて貝柱
- 大4個(約140g)
- 海老
- 100g
- 玉ねぎ
- 200g
- 片栗粉
- 50g
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 二つまみ
- 卵白
- 1個分
- こしょう
- 適宜
- 飾り用缶詰のグリーンピース
- 40粒
作り方
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- 1
- 豚バラ肉以下(グリーンピース以外)、の材料を一口大に切り、フープロに入れ、好みの練り具合に練る。冷蔵庫で休ませる。
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- 2
- 薄力粉に熱湯をいれてお箸でかき混ぜる。手を入れられる熱さになったら、手でこねる。均一になめらかなひとかたまりにする。
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- 3
- こね時間、約1-2分。ラップに包んで30分以上休ませる。4等分にする。乾きやすいのでひとつづつラップにくるみながら作業。
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- 4
- 一つをさらに10個に分けて、丸める。直径約7-8cmの円にのばす。
-
- 5
-
- 1の具を大さじ一杯入れて包む。グリーンピースをかざる。小麦粉 (分量外)をしいたトレイに10個ずつ包んだらのせて冷凍する。
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- 6
- あらかじめ強火で蒸し器を用意しておく。蒸し器にオーブンペーパーを敷き、その上に並べて、約15分蒸す。
おいしくなるコツ
ほたてと海老は冷凍のものを使っています。
きっかけ
日本の冷凍食品によくあるような、淡白なしゅうまいが食べたくって作りました。
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