ローズ家の和風しゅうまい レシピ・作り方

 ローズ家の和風しゅうまい
ローズ家の台所
ローズ家の台所
一口サイズ、あっさりしていて、パクパク食べちゃうシュウマイです。お弁当にもちょうどいいサイズ。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 熱湯 70g
  • 豚バラ肉 150g
  • ほたて貝柱 大4個(約140g)
  • 海老 100g
  • 玉ねぎ 200g
  • 片栗粉 50g
  • しょうがみじん切り 小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 二つまみ
  • 卵白 1個分
  • こしょう 適宜
  • 飾り用缶詰のグリーンピース 40粒

作り方

  1. 1 豚バラ肉以下(グリーンピース以外)、の材料を一口大に切り、フープロに入れ、好みの練り具合に練る。冷蔵庫で休ませる。
  2. 2 薄力粉に熱湯をいれてお箸でかき混ぜる。手を入れられる熱さになったら、手でこねる。均一になめらかなひとかたまりにする。
  3. 3 こね時間、約1-2分。ラップに包んで30分以上休ませる。4等分にする。乾きやすいのでひとつづつラップにくるみながら作業。
  4. 4 一つをさらに10個に分けて、丸める。直径約7-8cmの円にのばす。
  5. 5 1の具を大さじ一杯入れて包む。グリーンピースをかざる。小麦粉 (分量外)をしいたトレイに10個ずつ包んだらのせて冷凍する。
  6. 6 あらかじめ強火で蒸し器を用意しておく。蒸し器にオーブンペーパーを敷き、その上に並べて、約15分蒸す。

きっかけ

日本の冷凍食品によくあるような、淡白なしゅうまいが食べたくって作りました。

おいしくなるコツ

ほたてと海老は冷凍のものを使っています。

  • レシピID:1910000023
  • 公開日:2010/07/09
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
しゅうまい
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