ローズ家の和風しゅうまい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉以下(グリーンピース以外)、の材料を一口大に切り、フープロに入れ、好みの練り具合に練る。冷蔵庫で休ませる。
- 2 薄力粉に熱湯をいれてお箸でかき混ぜる。手を入れられる熱さになったら、手でこねる。均一になめらかなひとかたまりにする。
- 3 こね時間、約1-2分。ラップに包んで30分以上休ませる。4等分にする。乾きやすいのでひとつづつラップにくるみながら作業。
- 4 一つをさらに10個に分けて、丸める。直径約7-8cmの円にのばす。
- 5 1の具を大さじ一杯入れて包む。グリーンピースをかざる。小麦粉 (分量外)をしいたトレイに10個ずつ包んだらのせて冷凍する。
- 6 あらかじめ強火で蒸し器を用意しておく。蒸し器にオーブンペーパーを敷き、その上に並べて、約15分蒸す。
きっかけ
日本の冷凍食品によくあるような、淡白なしゅうまいが食べたくって作りました。
おいしくなるコツ
ほたてと海老は冷凍のものを使っています。
- レシピID:1910000023
- 公開日:2010/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しゅうまい
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