ホームベーカリーでお花見気分♡3色花見パン レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 水 290g
- 強力粉 430g
- 無塩バター 25g
- きび砂糖 30g
- 塩 7g
- スキムミルク 13g
- インスタントドライイースト(金サフ) 6g
- いちごパウダー 10g
- 抹茶パウダー 8g
作り方
- 1 無塩バターは室温で柔らかくしておく(室温20°Cだと約2~3時間位)
-
2
いちごパウダーと抹茶パウダー以外の材料を、ホームベーカリーにセットする
※セット方法は、お手持ちのホームベーカリーのやり方に従ってください -
3
メニュー...11 (パン生地コース)
上記の設定でスタートする - 4 捏ねが終わって発酵にうつったら、打ち粉(強力粉・分量外)をしたマットの上に一度取り出し、生地を3分割する
- 5 3分割した生地のうちの1つを手で広げ、真ん中にいちごパウダーを置き、いちごパウダーを包むように生地を折りたたむ。その後、手でよく捏ねる
- 6 2つ目の生地も、抹茶パウダーを使って、同様に色をつける。残る1つの生地は着色せず、形を整える。作業してない生地は、乾燥を防ぐため、濡れ布巾をかけておく
- 7 3色の生地をそれぞれ棒状に伸ばして、2本を下に、1本を上に置く。その状態で3本一度に持ち、マーブル状になるように軽く捻り、ホームベーカリーに戻して発酵させる
- 8 ブザーが鳴った後、メニュー9(発酵コース)で、さらに15分発酵させる
- 9 ブザーが鳴って発酵を終えたら、メニュー10 (焼きコース) で1時間焼く
- 10 あとは焼き上がりまで、ホームベーカリーにおまかせ!
- 11 1斤分作りたい場合は、すべての材料を2/3にして作ってみてください^^
きっかけ
主人のお誕生日ケーキ(レシピID:1900026234)を作った時に余ったいちごパウダーと抹茶パウダーを使おうと思って、思いついたパンです♪
おいしくなるコツ
色をつける時は、よく捏ねて(^_−)−☆ きび砂糖ではなくグラニュー糖を使うと、もっと鮮やかな色合いになると思います(^^)
- レシピID:1900026311
- 公開日:2024/04/15
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茶色いきび砂糖を使ったので、少し和風なピンクになりました^ ^