材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- キャベツ
- 3枚位
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- あればナツメグ
- 少々
- パン粉
- 大さじ2~3
- 薄力粉
- 大さじ2~3
- ★ソース
- 大さじ2~3
- ★ケチャップ
- 大さじ2~3
- ★にんにくチューブ
- 10センチ位
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- ブロッコリーなど好きな野菜
- 100g
作り方
-
- 1
- キャベツを細かく切ります。ボウルに、ひき肉、キャベツ、あればナツメグ、塩コショウ、パン粉、薄力粉、卵をいれてよくこねる。水気が多いときにはパン粉を足します。ラップをかけて冷蔵庫へ。
-
- 2
- 15分位ねかせたら、形を整えてフライパンで焼きます。オリーブオイルで焼くとヘルシーかもです✾
-
- 3
- フタをして大体弱火から中火で15分位焼いたらひっくり返して、また15分位焼きます。あんまり周りが焦げるようなら、火加減を弱くします。
-
- 4
- 焼き上がったらお皿に盛り、フライパンに残った油で★の材料を入れまぜてソースを作ります。
好きな野菜を添えて出来上がり!
きっかけ
キャベツがひき肉とマッチするかな、って❀