レアチーズケーキ〜ゼラチン、ヨーグルトなしで〜 レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
底取れる型が作りやすいです。
型にオープンシートを敷いて準備しておく。
ビスケットは細かく砕く。
バターは溶かしておく。 -
2
細かくしたビスケットに
溶かしバターを加えて馴染むようによく混ぜ、型に敷き詰める。
ラップを使ってきれいに
押さえて敷き詰め
冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
クリームチーズは
常温で柔らかくしておく。
生クリームに半量の砂糖を加えて
ツノが立つまで泡立てる。 -
4
柔らかくなったクリームチーズ に
残りの砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、
レモン汁も加えてよく混ぜる。 -
5
クリームチーズ に生クリームの半量を加えて混ぜ、
混ざったら残りの生クリームも加えてよく混ぜる。 -
6
冷やしていた土台に
5の生地を流し入れ空気を抜いて表面をゴムベラできれいにする。
冷蔵庫で6時間以上冷やして
出来上がり。
きっかけ
いつものレアチーズケーキを作ろうと思ったら ヨーグルトがない!。 ヨーグルトなしで作ってみたら 簡単濃厚なレアチーズケーキが出来上がりました!
おいしくなるコツ
15cmの方で作ると高さのある出来上がりになります。
- レシピID:1900025766
- 公開日:2023/07/22
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とっても濃厚なレアチーズケーキ♡