みじん切り味噌玉ねぎ(温)味付け海苔で♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 味噌
- 大さじ1
- けずり粉
- 大さじ2
- 塩麹
- 小さじ1
- 味付け海苔
- (4.5×9cm)2枚
作り方
-
- 1
- ①玉ねぎ→薄めのくし切りにして耐熱皿に入れる
②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
③レンジ500wで5分ほど加熱する
-
- 2
-
- レンジができたらラップをめくり、味噌とけずり粉を加えて軽くまぜ再びラップしてしばらく蒸らす(やけど注意)
-
- 3
- ①玉ねぎが半透明になったらラップをはずす
②キッチンばさみで玉ねぎを刻んでみじん切りにする
-
- 4
- 塩麹を加えて混ぜ合わせる
-
- 5
- 味付け海苔を4.5cm×5mmぐらいの大きさにカットする
-
- 6
-
- 玉ねぎに海苔を散りばめできあがり
おいしくなるコツ
味噌の量はお好みで加減する
きっかけ
玉ねぎがお買い得だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません