冷凍卵のふんわりカリッと天ぷら レシピ・作り方

冷凍卵のふんわりカリッと天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
冷凍卵に衣をつけて、カラッと揚げました♪中はジューシーです☆

材料(2人分)

  • 生卵(S) 2個
  • ●薄力粉(ふるう) 大さじ6
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • ●マヨネーズ 小さじ2
  • ●冷水 大さじ4
  • 揚げ油 フライパンの半分の深さまで
  • ♪岩塩 2振り
  • ♪めんつゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 生卵はラップに包んで袋に入れ、一晩冷凍しておく。
    使う直前に流水にさらしながら殻を剥いておく。画像のようにツルッと剥けます。
  2. 2 ●を混ぜ合わせ、衣を作っておく。
    スプーンで厚めに1にまぶしながら、中火で熱した揚げ油にゆっくり入れる。
    周りが固まってきたら、火を少し弱め、返しながら7〜8分加熱する。
  3. 3 よく油を切って出来上がり!
    好みの火の通り方になるよう、加熱時間を増減してください。

きっかけ

美味しい卵の天ぷらが食べたくて工夫しました♪

おいしくなるコツ

あげ時間が短いと中の卵が固まらないので、表面が固まってからも中まで火を良く通してください。

  • レシピID:1900025641
  • 公開日:2023/06/09
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