豆腐&蒸し玉ねぎ*うどんスープで味付け*和風サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 150g
- カラシ
- 小さじ1
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- かつおぶし
- 2g
- うどんスープ粉末
- 小さじ1
- 味付け海苔
- (4.5×9cm)2枚
作り方
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- 1
- 豆腐を短冊形にカットしてカラシをランダムに付着させて耐熱皿に入れる
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- 2
- レンジ専用のフタまたはラップをふんわりかぶせて500wで1分ほど加熱する
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- 3
- ①玉ねぎ→くし切りの乱切りにして耐熱皿に入れる
②ラップを玉ねぎに密着させるようにかぶせる
③レンジ500wで5分ほど加熱する
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- 4
- レンジができたら玉ねぎにかつおぶし、うどんスープの粉末を加えて混ぜ合わせる
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- 5
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- 豆腐の上に玉ねぎを盛り付ける
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- 6
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- 海苔を刻んでトッピングしてできあがり
おいしくなるコツ
味が物足りない場合はお好みの調味料をプラスする
きっかけ
玉ねぎがお買い得だったので
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