材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- 長ネギ
- 一本
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 二振り
- 片栗粉
- 鶏肉に薄くまぶせるくらい
- レモン果汁
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉の皮を剥ぎ、包丁の裏で叩いて柔らかくする。この時、フォークを数か所刺しておくと、火の通りが良くなります。
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- 2
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- 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- 2をポリ袋に入れ、塩、胡椒、片栗粉をまぶして軽く揉み込む。
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- 4
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- 長ネギの白い部分は3〜4ヶ所程度切り込みを入れ、細かくする。青い部分は太めに切る。
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- 5
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- フライパンにごま油を引き、鶏肉を炒める。
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- 6
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- 鶏肉に火が通ったらネギを入れ、塩、レモン汁、にんにくチューブを入れ、全体に味が染み込むまで中火で炒める。
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- 7
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- 器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉でよく揉むと、胸肉が柔らかくなります。
きっかけ
お肉をさっぱり食べたかったので。