材料(4合人分)
- 塩さば
- 2切れ
- 昆布
- 5㎝
- 大葉
- 10枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 1片分
- 米
- 4合
作り方
-
- 1
- 米は研いでおく。
フライパンでさばを両面焼き色がつくまで焼く。炊飯器で火を通すので中まで火が通ってなくても大丈夫。
大葉は千切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に米、醤油、酒を入れてから水を4合の目盛りまで入れる。
塩、生姜を加えて軽く混ぜる。
-
- 3
- 昆布、さばを入れて炊飯する。
ご飯が炊けたら昆布を取り出し、さばの骨を取り除きながらほぐし、大葉を加えて混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
取り出した昆布は細切りにして混ぜても良いです。
きっかけ
ふるさと納税で購入したさばが2切れになり(我が家は4人家族)、どうやって食べようかと考えました。
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我が家は4人家族で4合ペロリでした(笑)。