さっくり美味しい♡分厚いバニラバタークッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- バター(マーガリン) 80g
- ●薄力粉 120g
- ●片栗粉 大さじ2
- ●グラニュー糖 50g
- ●バニラエッセンス 5振り
- グラニュー糖(まぶす用) 大さじ1
作り方
- 1 耐熱のボウルにバターをいれ、レンジで1分弱加熱して、溶かしバターにする。
- 2 1に●を測り入れ、ゴムベラでさっくり混ぜてひとまとめにする。
- 3 ポリ袋かジップロックに細長くして入れ、冷凍庫で15分寝かせる。
-
4
オーブンを190度に余熱する。
3の袋にグラニュー糖を振り入れ、全体にまぶしながら形を細長く整える。 -
5
オーブンシートの上に1.3センチくらい、厚めに切って並べる。
オーブンで13分焼き、170度に下げて4分焼く。 - 6 こんがり焼けたら出来上がり!しばらく冷ますとさっくり仕上がります。
きっかけ
美味しいお店のようなクッキーを作りたくて、工夫しました♪
おいしくなるコツ
1センチ強くらい?かなり厚めに切ったほうがザクッと美味しく仕上がります♪
- レシピID:1900024969
- 公開日:2022/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません