おからパウダー入り煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 合い挽き肉
- 600g
- 卵
- 2個
- パン粉、牛乳
- 大さじ6
- おからパウダー
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- ブロッコリー
- 1株
- じゃがいも
- 3個
- ◎トマト缶
- 1缶
- ◎水
- トマト缶1缶分
- ◎コンソメ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ3〜
- ◎お好みソース
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
- ブロッコリー、じゃがいもは食べやすい大きさに切って、それぞれレンジで3〜5分加熱しておく。
-
- 2
- 人参、玉ねぎをみじん切りにし、きつね色になるまで炒めて冷ましておく。
-
- 3
- しめじを食べやすい大きさに切っておく。
-
- 4
- 2と卵、パン粉、牛乳、おからパウダーを混ぜる。
-
- 5
- 合い挽き肉、塩胡椒、4をよく混ぜ、8等分にして形を整える。
-
- 6
- フライパンでハンバーグを焼く。焼き目がついたら裏返し、裏面も焼き目がつくまで焼く。
-
- 7
- ◎としめじを加えて蓋をし15分煮込む。
-
- 8
- じゃがいも、ブロッコリーを加えてさらに5分煮込み完成!
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