【離乳食】後期〜5倍粥と軟飯の間【3.5倍粥】 レシピ・作り方

【離乳食】後期〜5倍粥と軟飯の間【3.5倍粥】
  • 約30分
  • 100円以下
どさPキッチン
どさPキッチン
離乳食後期では5倍粥から軟飯へのステップアップ前に中間の3.5倍粥を挟んでみました。
これを食べることができれば軟飯に進みやすいです。

材料(90gx6回人分)

  • 炊いたご飯 300g
  • 450g

作り方

  1. 1 お鍋に炊いたご飯300gを入れます。
  2. 2 水を450ml入れます。
  3. 3 軽く混ぜながら中火〜強火で沸騰するまで火にかけます。
    沸騰したら蓋をして極弱火に落とします。
    30分そのまま。
  4. 4 …30分後。
    火を止めます。
    しっかりと粒感の残るお粥になりました!
  5. 5 1食90gで6回分できました。

きっかけ

カミカミが苦手ですぐ飲み込んでしまう子のために軟飯の前にステップを刻んでみました。

おいしくなるコツ

3.5倍粥のレシピは一般的にありませんが、5倍粥から軟飯にするのが心配な場合は一度試してみてはいかがでしょうか。

  • レシピID:1900024714
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ離乳食後期(9~11ヶ月)
どさPキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おれき
    おれき
    2023/12/17 19:59
    【離乳食】後期〜5倍粥と軟飯の間【3.5倍粥】
    参考にさせていただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る