【離乳食】後期〜ヨーグルトでつくる彩りポテトサラダ レシピ・作り方
材料(20回人分)
作り方
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1
にんじん1/3本を用意します。
皮を剥きます。
混ぜてブルガリアヨーグルト大さじ1 - 2 にんじんをいちょう切りにします。
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3
鍋にお湯を沸かし沸騰したら具材を入れて、蓋をして弱火に落とします。
15分茹でます。 - 4 じゃがいも2個の皮を剥きます。
- 5 大人の一口大の大きさにカットします。
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6
じゃがいもを耐熱ボウルでサッと洗います。
一度水を捨てて、耐熱ボウルの底が隠れる程度の水を入れて電子レンジで600W7分加熱します。 - 7 きゅうり1/2本の皮を剥きます。
- 8 2cm幅の小口切りにします。
- 9 にんじんを茹でている鍋に終了5分前から一緒に茹でます。
- 10 じゃがいもの電子レンジが終わりました。
- 11 ヘラまたはマッシャー等でじゃがいもを潰します。
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12
9.のにんじんときゅうりが茹で上がりました。
水気を切ってぶんぶんチョッパーに移します。 - 13 10秒ほど引いてみじん切りにします。
- 14 11.で潰したじゃがいもに13.のにんじんときゅうりのみじん切りを混ぜます。
-
15
ヨーグルト大さじ1を加えます。
味付けにベビー用コンソメ小さじ2を入れます。 - 16 ざっくりと全体を混ぜたら完成です!
きっかけ
離乳食後期では素材だけでなく、ひとつの料理として完成品を食べてもらいたくて。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水分でポテトサラダの固さが変わるので最後に調整するように入れて下さい。
- レシピID:1900024641
- 公開日:2022/10/12
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ブルガリアヨーグルト(プレーン)は生後6ヶ月から使えます。