【離乳食】後期〜鶏胸肉と南瓜のコンソメハンバーグ レシピ・作り方
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材料(11回人分)
作り方
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1
かぼちゃ150gを用意します。(写真は260gあります)
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2
かぼちゃをフライパンに並べます。
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3
かぼちゃが半分浸る量の水を入れて中火にかけます。
沸騰したら蓋をして弱火に落とします。
20分蒸し煮にします。 -
4
鶏胸肉150g
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5
大人の一口大に切ります。
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6
ぶんぶんチョッパーに移して15秒ほど引きます。
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7
ミンチになりました。
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8
鍋に水を沸かしミンチを茹でていきます。
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9
鶏胸肉のミンチは火の通りが良いので5分もすると茹で上がります。
すり鉢へ移します。 -
10
ミンチをさらに細かくしておきます。
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11
かぼちゃが茹で上がったらフライパンから取り出します。
粗熱が取れたら皮を削ぎ落とします。 -
12
皮が全て取れました。
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13
容器に鶏胸肉ミンチとかぼちゃを移します。
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14
★を全て入れてよく混ぜます。
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15
ネットリとした形状になったらOKです。
目安はお好み焼きのタネくらいです。
足りなければ水は追加してください。 -
16
フライパンにクックパーを敷きます。
手またはスプーンでタネが直径5cmくらいになるように平たく並べます。
中火で焼いていきます。 -
17
ひっくり返すタイミングはタネの縁が狐色に変色してきた時です。
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18
ひっくり返して裏面も同様に焼き色をつけていきます。
この時、食材は既に火が通っているので焼き目が付けばOKです。
きっかけ
かぼちゃと鶏そぼろは餡掛けがポピュラーですが、手掴み食べのストックを作りたくてレシピを変更しました。
おいしくなるコツ
思ってるよりタネは柔らかくして大丈夫です。 その方が食感が良くなり、喉通りも良いです。 まだ歯が生え始めたばかりなので、焼き加減で食感を。タネの柔らかさで飲み込みやすさを調整しています。
- レシピID:1900024634
- 公開日:2022/10/08
関連情報
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コンソメ味で美味しい仕上がりです。