【離乳食】後期〜鶏胸肉と南瓜のコンソメハンバーグ レシピ・作り方

【離乳食】後期〜鶏胸肉と南瓜のコンソメハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
どさPキッチン
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手掴みレシピです。緑黄色野菜の甘いかぼちゃとタンパク質が取れる鶏胸肉のミンチをハンバーグにしました。
コンソメ味で美味しい仕上がりです。

材料(11回人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃ150gを用意します。(写真は260gあります)
  2. 2 かぼちゃをフライパンに並べます。
  3. 3 かぼちゃが半分浸る量の水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら蓋をして弱火に落とします。
    20分蒸し煮にします。
  4. 4 鶏胸肉150g
  5. 5 大人の一口大に切ります。
  6. 6 ぶんぶんチョッパーに移して15秒ほど引きます。
  7. 7 ミンチになりました。
  8. 8 鍋に水を沸かしミンチを茹でていきます。
  9. 9 鶏胸肉のミンチは火の通りが良いので5分もすると茹で上がります。
    すり鉢へ移します。
  10. 10 ミンチをさらに細かくしておきます。
  11. 11 かぼちゃが茹で上がったらフライパンから取り出します。
    粗熱が取れたら皮を削ぎ落とします。
  12. 12 皮が全て取れました。
  13. 13 容器に鶏胸肉ミンチとかぼちゃを移します。
  14. 14 ★を全て入れてよく混ぜます。
  15. 15 ネットリとした形状になったらOKです。
    目安はお好み焼きのタネくらいです。
    足りなければ水は追加してください。
  16. 16 フライパンにクックパーを敷きます。
    手またはスプーンでタネが直径5cmくらいになるように平たく並べます。
    中火で焼いていきます。
  17. 17 ひっくり返すタイミングはタネの縁が狐色に変色してきた時です。
  18. 18 ひっくり返して裏面も同様に焼き色をつけていきます。
    この時、食材は既に火が通っているので焼き目が付けばOKです。

きっかけ

かぼちゃと鶏そぼろは餡掛けがポピュラーですが、手掴み食べのストックを作りたくてレシピを変更しました。

おいしくなるコツ

思ってるよりタネは柔らかくして大丈夫です。 その方が食感が良くなり、喉通りも良いです。 まだ歯が生え始めたばかりなので、焼き加減で食感を。タネの柔らかさで飲み込みやすさを調整しています。

  • レシピID:1900024634
  • 公開日:2022/10/08
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カテゴリ
鶏むね肉離乳食後期(9~11ヶ月)かぼちゃ
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