下拵え 大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
二階堂アキラ
おでんに煮物、活用出来る大根の下拵えです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
2/3本
米の磨ぎ汁
1000ml

作り方

  1. 1
    大根は真ん中を使います。2cm厚の輪切りにします。
  2. 2
    皮は厚めに剝いて、煮崩れ予防に面取り(角を削ぐ)します。
    ※この皮は別の料理に。
  3. 3
    米の磨ぎ汁は、最初のすすぎは捨てて、2度目3度目のすすぎ水を使います。
  4. 4
    鍋に大根を入れ、被るくらいの量が理想です。
    少ない時は水を足してください。
  5. 5
    沸いてきたら、グラグラさせないように火を弱めます。
  6. 6
    浮いてきたら、ツンツンと突付いて沈めてください。
  7. 7
    中火の弱火くらいで15分〜20分茹でます。
  8. 8
    鍋に流水で冷ます&アク抜きをします。
    水の勢いは鉛筆より細く、ゆっくりちょろちょろを意識してください。
  9. 9
    鍋の水が綺麗になったら、残った糠を洗い流しザルにあげます。
  10. 10
    このまま冷凍しておいてもいいし、煮物やおでんに入れてもいいです。

おいしくなるコツ

面倒でも面取りする事。グラグラ煮ない事。流水で大根臭さを消す事。

きっかけ

ぶり大根を作る時に、やらないと上手く味が沁みないので、大根が安い時にまとめて下拵えします。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根ぶり大根ふろふき大根
関連キーワード
下拵え 節約 簡単 おでん
料理名
大根煮物用 下拵え

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/15 04:37
ありがとうございました。
みのりのり
レポートありがとうございます(●´ω`●) 励みになります。
2022/10/07 19:12
ありがとうございました。
みのりのり

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする