材料(2人分)
- 鳥レバー(ハツ込み)
- 300g
- ※酒
- 大匙2
- ※醤油
- 大匙2
- ※きび砂糖
- 大匙1
- 剥き胡麻
- 飾り用
作り方
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- 1
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- 一口大に切った鳥レバーは振るい洗いして塊の血を抜きます。
5回くらいで綺麗になります。
ハツは洗い過ぎると味が抜けるので、半分に切りペーパータオルで拭きます
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- 2
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- ボウルにザルを入れ、レバーとハツを湯通しします。
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- 3
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- ※調味料を沸騰させた鍋に、湯通しして洗ったレバーを入れます。
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- 4
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- 強火で8分。
落し蓋代わりのホイルは、キラキラ面を下にするとアクの吸着をしてくれます。
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- 5
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- ホイルを外して更に10分程度煮て煮汁を詰めていきます。
煮詰まりきらなくても、味が濃くなり過ぎない程度で大丈夫です。
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- 6
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- 容器に移し、胡麻を振って出来上がりです。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。4日〜6日を目安に食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
鳥レバーは脆いので、振るい洗いで優しく下処理すると臭みの薄いレバー煮になります。
酒をワインに替えても美味しいです。
きっかけ
フェリチン不足を気にして作ってます。
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