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鉄分レシピ 鳥レバー煮 レシピ・作り方

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二階堂アキラ
隠れ貧血・フェリチン不足に大活躍。下拵えだけしたら放置で出来ます。

材料(2人分)

鳥レバー(ハツ込み)
300g
※酒
大匙2
※醤油
大匙2
※きび砂糖
大匙1
剥き胡麻
飾り用
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作り方

  1. 1
    一口大に切った鳥レバーは振るい洗いして塊の血を抜きます。
    5回くらいで綺麗になります。
    ハツは洗い過ぎると味が抜けるので、半分に切りペーパータオルで拭きます
  2. 2
    ボウルにザルを入れ、レバーとハツを湯通しします。
  3. 3
    ※調味料を沸騰させた鍋に、湯通しして洗ったレバーを入れます。
  4. 4
    強火で8分。
    落し蓋代わりのホイルは、キラキラ面を下にするとアクの吸着をしてくれます。
  5. 5
    ホイルを外して更に10分程度煮て煮汁を詰めていきます。
    煮詰まりきらなくても、味が濃くなり過ぎない程度で大丈夫です。
  6. 6
    容器に移し、胡麻を振って出来上がりです。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。4日〜6日を目安に食べ切りましょう。

おいしくなるコツ

鳥レバーは脆いので、振るい洗いで優しく下処理すると臭みの薄いレバー煮になります。 酒をワインに替えても美味しいです。

きっかけ

フェリチン不足を気にして作ってます。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
鶏レバーその他の煮物
関連キーワード
栄養満点 簡単 女性の味方 節約
料理名
貧血対策 鳥レバー煮

このレシピを作ったユーザ

二階堂アキラ 放置が好き。炊飯器やシャトルシェフを使ったレシピが好き。自家製ドリンクシロップ、特に梅は好きです。

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