【離乳食】中期〜鶏ささみと豆腐の手づかみハンバーグ レシピ・作り方

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どさPキッチン
離乳食中期では手づかみで食べられるハンバーグに挑戦します。
玉ねぎとにんじんは【離乳食】中期〜玉ねぎ・にんじんMIX【ぶんぶん】のレシピを使います。
みんながつくった数 1

材料(16回人分)

鶏ささみ
2本
豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
乾燥ひじき
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
4滴
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水で戻します。
  2. 2
    豆腐150gをキッチンペーパー2枚で包んで、レンジ600W1分加熱します。
  3. 3
    鶏ささみ2本で約150gほど。
    筋を取り除いて一口大に切ります。
  4. 4
    ぶんぶんチョッパーで鶏ささみをミンチにします。
  5. 5
    ミンチになったら豆腐も入れてぶんぶんします。
  6. 6
    戻したひじきも混ぜます。
    玉ねぎとにんじんを茹でてみじん切りにしたものを混ぜます。冷凍保存を解凍して使ってもOKです。
    玉ねぎ・にんじんMIXのレシピは7.をご参照ください。
  7. 7
    【離乳食】中期〜玉ねぎ・にんじんMIX【ぶんぶん】のレシピ↓
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1900024346/
  8. 8
    片栗粉大さじ1としょうゆ4滴を混ぜます。
    ハンバーグのタネ完成です。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを薄くのばします。
    1個あたり大さじ1~2のタネをフライパンに薄く並べます。
    中火にかけます。
  10. 10
    「クックパー」を使うとフライパンにくっつくのを防止してくれて便利ですよ。
  11. 11
    ジュジュッと焼ける音がしてきたら弱火~中火の間くらいに落とします。
  12. 12
    焼き目がついたら裏返します。
    フライ返しを使うと崩れにくいですよ。
  13. 13
    両面に焼き色がついたら完成です!
  14. 14
    保存は一個ずつラップに包んで、ジップロックに入れて冷凍すると、冷凍焼けを防げます。
    冷凍庫で保存し、2週間以内には食べきるようにしてください。

おいしくなるコツ

タネを並べるときになるべく薄く伸ばすと火の通りが早くなります。 弱めの火でゆっくり加熱することで焦げずに火を通せます。

きっかけ

自分の手で掴んで口に運ぶ練習をして欲しくて作りました。 はじめは自分で食べられないと思いますので、小さくちぎって食べせてあげて下さい。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)ささみ豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

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