【辛くない】新鮮トマトのエビチリ【幼児もOK】 レシピ・作り方

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どさPキッチン
エビチリのソースに生のトマトを使うレシピです。辛味を入れないのでお子さんでも食べられます。辛味が好きな方は最後にラー油を回しかけて召し上がってください。
みんながつくった数 5

材料(3-4人分)

バナメイエビ
20尾
ミニトマト
10個
ネギ
1/2本
(エビの下処理)
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
(調味料)
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
★にんにくチューブ
2cm
★しょうがチューブ
5cm
★甜麺醤(あれば)
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
★ケチャップ
大さじ2
○砂糖
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1/2
■ごま油
小さじ1
■お酢
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    エビ20尾を使います。
  2. 2
    【エビの下処理】
    エビの殻を剥きます。
    *殻は捨てずにエビ出汁やエビ油に使うと美味しいですよ。
  3. 3
    【エビの下処理】
    エビの背わたを取ります。
    爪楊枝で背わたを引っ掛けて指で引張ると簡単に取れます。
  4. 4
    【エビの下処理】
    ザル・ボウルにエビを移します。
    塩を揉み込んでヌメリが出てきたら片栗粉を揉み込みます。
  5. 5
    【エビの下処理】
    流水で揉みながら洗います。
    はじめは水が汚れますが何度も水を交換して洗います。
  6. 6
    【エビの下処理】
    水がキレイになったら水気を切ります。
  7. 7
    【エビの下処理】
    キッチンペーパー2枚で挟むように水気を取ります。
  8. 8
    【エビの下処理】
    水気が取れたらエビに片栗粉大さじ2を混ぜて下処理完了です。
  9. 9
    ネギをみじん切りにします。
  10. 10
    ミニトマトを縦半分に切ります。
    *普通サイズのトマトの場合は2個使って1/8サイズの串切りにします。
  11. 11
    フライパンにサラダ油大さじ2を敷いて中火にかけます。
    エビを入れて揚げ焼きにしていきます。
  12. 12
    両面がきつね色になったら一度取り出します。
  13. 13
    フライパンに★を入れて中火にかけます。
  14. 14
    トマトを入れて焼いていきます。
  15. 15
    トマトが崩れてきたら○を入れます。
  16. 16
    12.のエビとネギを入れます。
    トマトを軽く潰すように水分を出して混ぜて炒めます。
    ■を入れます。
  17. 17
    仕上げにブラックペッパーを少々振って完成!
    *胡椒が食べられないお子さんは振らずに取り分けてください。
    辛味が好きな大人の方はラー油を回しかけてください。

おいしくなるコツ

トマトはやや崩すことで水分が出てソースの絡みが良くなります。

きっかけ

ミニトマトが大量にあったのでエビチリのソースにトマトを使って作ってみました。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の中華料理トマト全般プチトマト幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/30 12:38
おいしく手早く出来ました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
レポートありがとうございます! ブロッコリーも入ってとても美味しそうですね⭐︎ 他にも参考になるレシピがございましたら是非見て行ってください。
2022/10/06 21:15
食べやすいので今日はお弁当にも入れてみましたପ₍ᐢ ´•͈ ·̫ •͈` ᐢ₎ദ⸒⸒
お砂糖▸◂
レポートありがとうございます! どこかの写真素材かと思うほどキレイなお弁当ですね⭐︎ びっくりしました! レシピを参考に作って頂きましてありがとうございます。

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