【辛くない】新鮮トマトのエビチリ【幼児もOK】 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- バナメイエビ
- 20尾
- ミニトマト
- 10個
- ネギ
- 1/2本
- (エビの下処理)
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- (調味料)
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★しょうがチューブ
- 5cm
- ★甜麺醤(あれば)
- 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2
- ■ごま油
- 小さじ1
- ■お酢
- 小さじ1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- エビ20尾を使います。
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- 2
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- 【エビの下処理】
エビの殻を剥きます。
*殻は捨てずにエビ出汁やエビ油に使うと美味しいですよ。
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- 3
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- 【エビの下処理】
エビの背わたを取ります。
爪楊枝で背わたを引っ掛けて指で引張ると簡単に取れます。
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- 4
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- 【エビの下処理】
ザル・ボウルにエビを移します。
塩を揉み込んでヌメリが出てきたら片栗粉を揉み込みます。
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- 5
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- 【エビの下処理】
流水で揉みながら洗います。
はじめは水が汚れますが何度も水を交換して洗います。
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- 6
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- 【エビの下処理】
水がキレイになったら水気を切ります。
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- 7
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- 【エビの下処理】
キッチンペーパー2枚で挟むように水気を取ります。
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- 8
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- 【エビの下処理】
水気が取れたらエビに片栗粉大さじ2を混ぜて下処理完了です。
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- 9
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- ネギをみじん切りにします。
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- 10
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- ミニトマトを縦半分に切ります。
*普通サイズのトマトの場合は2個使って1/8サイズの串切りにします。
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- 11
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- フライパンにサラダ油大さじ2を敷いて中火にかけます。
エビを入れて揚げ焼きにしていきます。
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- 12
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- 両面がきつね色になったら一度取り出します。
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- 13
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- フライパンに★を入れて中火にかけます。
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- 14
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- トマトを入れて焼いていきます。
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- 15
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- トマトが崩れてきたら○を入れます。
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- 16
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- 12.のエビとネギを入れます。
トマトを軽く潰すように水分を出して混ぜて炒めます。
■を入れます。
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- 17
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- 仕上げにブラックペッパーを少々振って完成!
*胡椒が食べられないお子さんは振らずに取り分けてください。
辛味が好きな大人の方はラー油を回しかけてください。
おいしくなるコツ
トマトはやや崩すことで水分が出てソースの絡みが良くなります。
きっかけ
ミニトマトが大量にあったのでエビチリのソースにトマトを使って作ってみました。