【離乳食】中期〜鶏胸肉のとろみフレーク【ぶんぶん】 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(9回人分)
作り方
-
1
鶏胸肉を開いて薄くします。
小口切りにします。 -
2
食材が被るくらいの水を入れて沸騰させます。
沸騰したら食材を入れて中火で茹でます。 - 3 再沸騰するとアクが出てきます。
-
4
アクをすくい取ります。
蓋をして弱火で10分茹でます。 -
5
…10分後。
しっかり火が通っていることを確認します。 - 6 ザルに上げて水気を切ったらぶんぶんチョッパーに移します。
- 7 15秒ほど引くとフレーク状になります。
-
8
片栗粉小さじ2と差し湯大さじ4を入れて混ぜます。
固さの目安は「ツナ缶」です。 - 9 保存容器に移して完成!
きっかけ
安価で手軽に手に入る鶏胸肉は低脂肪高タンパクの良質な食材です。離乳食中期では鶏胸肉と白身魚を中心にタンパク源としようと思って作りました。
おいしくなるコツ
沸騰初期に多めのアクが出るのでしっかり取り除きます。
- レシピID:1900024350
- 公開日:2022/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)鶏むね肉
レポートを送る
2 件