自家製、放置して作ろう!サラダチキン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏むね肉 400g
- 煮汁 400cc
- 塩 小さじ1
- 鶏出汁の素 小さじ半分
- ペーパータオル 数枚
作り方
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1
皮を剥いだムネ肉に小さじ半分の塩を刷り込む。
15分くらい放置して常温に戻す -
2
ペーパータオルで臭みの汁を綺麗に拭き取り、鍋に入れた時にしっかり沈むように繊維を断つように切り分ける
-
3
鍋に水・塩小さじ半分・鶏出汁の素を入れて沸騰させる。
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4
火を止めてムネ肉を入れる。
蓋をして1時間放置。 -
5
タッパーにムネ肉を取り出す。
手で裂いて中に赤みが残ってないか確認する。 -
6
5の経過。火傷に気を付ける。
-
7
ムネ肉を取り出した煮汁を沸騰させ、灰汁を取り除く
-
8
沸騰した煮汁を裂いたムネ肉が浸るように注ぐ。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
9
繊維に沿って解し、サラダや冷やし中華の具に。
※棒々鶏風
煮汁に入れて冷蔵庫で1週間を目処に食べ切る。
ご飯にサラダチキンを乗せ、卵黄を落とし《冷し親子丼》好きな味付けでどうぞ
きっかけ
人気のサラダチキンが少しなのに高い!と勿体無いオバケが出たので、作りました。 煮汁はスープとして活用出来ます。
おいしくなるコツ
鶏肉のタンパク質が凝固する温度は70℃以下、グラグラさせると堅くボソボソした食感になります。 煮汁に放置するだけで充分加熱完了するので、光熱費削減してダブルで美味しくしちゃいます。
- レシピID:1900024289
- 公開日:2022/08/11
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