圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方

圧力鍋で豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
管理栄養士 たまさん
管理栄養士 たまさん
圧力鍋で作るので加圧20分で完成します

材料(2~4人分)

  • 豚バラ肉塊 400g
  • 5個
  • ネギの青い部分 1本分
  • ★水 2カップ
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 50ml
  • ★酒 50ml
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉は一口大にカットします
  2. 2 沸騰したお湯にカットしたお肉を入れて1回茹でます
  3. 3 茹でたら、流水で洗います
  4. 4 圧力鍋に茹でた豚肉・ネギ・★の調味料を入れて火にかけます
  5. 5 ピンが上がってから20分経ったら火を止めて、ピンが自然に下がるのを待ちます。
  6. 6 その間に沸騰したお湯で8分半卵を茹でてゆで卵を作ります
  7. 7 ⑤のピンが下がったら、水分が半分ぐらいになるまで煮詰めます
  8. 8 ⑤のピンが下がったら、水分が半分ぐらいになるまで煮詰めます
  9. 9 煮汁が冷めたらゆで卵を合わせて完成

きっかけ

豚の角煮が好きなので大量に作りました

おいしくなるコツ

1回茹でこぼすことで余分な脂と臭みが抜けて美味しく作ることができます。

  • レシピID:1900024189
  • 公開日:2022/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚キムチ圧力鍋で作る豚の角煮豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉煮豚
管理栄養士 たまさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hi-himama
    hi-himama
    2022/10/29 16:48
    圧力鍋で豚の角煮
    1回茹でごぼしました。いつもより美味しくできました。
    参考にさせていただきありがとうございました。
  • あどん9120
    あどん9120
    2022/07/24 15:09
    圧力鍋で豚の角煮
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る