【離乳食】6ヶ月〜さつまいもペースト【レンジ】 レシピ・作り方

材料(小さじ12人分)
- さつまいも 1/2本
- 水 適量
作り方
-
1
さつまいも1/2本を用意します。
写真のは10cmくらいです。 -
2
ピーラーで皮を剥きます。
-
3
幅1-2cmの半月切りにします。
-
4
水にさらしてアク抜きをします。
さらすと言っても混ぜるように洗ったあとに水を変えればOKです。 -
5
耐熱容器にさつまいもを入れて底が隠れる程度の水を入れます。
-
6
ふんわりラップ(少し隙間を開ける)で600W4分加熱します。
-
7
取り出したら熱いうちにマッシャーかヘラで荒く潰します。
-
8
耐熱容器に残っている水分ごとハンドブレンダー容器に移して20-30秒ほど撹拌します。
-
9
ヨーグルトより少し緩いトロトロペーストに仕上がります。
もう少し緩くしたい場合は差し湯をして撹拌してください。
きっかけ
離乳食6ヶ月以降のゴックン期。今回はさつまいもを使ってみました。
おいしくなるコツ
レンジに入れる時に水分が足りないとモソモソした食感になるので、必ず入れてください。
- レシピID:1900024186
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいも

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わかみう2022/07/29 05:44冷凍ストック作りました!レシピありがとうございます◎