焼肉のタレが隠し味!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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のりまき33
トマト缶で野菜もたっぷりとれるし、メインのおかずになります!

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1カケ
玉ねぎ
1個
鷄もも肉
2枚
塩、こしょう
少々
赤ワイン又は酒
30cc
焼肉のタレ
大さじ2
コンソメ
小さじ1
ホールトマト・カットタイプ
1缶
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
ピーマン
2個
茹でブロッコリー
100g

作り方

  1. 1
    オリーブオイルでみじん切りのにんにく、太めにスライスした玉ねぎを炒める。
  2. 2
    鶏もも肉を2枚入れて、塩こしょうをして、炒めたら、赤ワインを入れてフタをする。
  3. 3
    鶏肉の色が少し変わってきたら、焼肉のタレ、コンソメ、トマト缶を入れて10分程煮る。
  4. 4
    ケチャップ、砂糖、中濃ソースと太めの千切りにしたピーマンを加え、保温鍋に1時間程入れておく。
    (保温鍋が無い場合、弱火で30分程煮る)
  5. 5
    保温鍋から出し、味が足りない場合は、塩・こしょう等追加し、おたま等で肉を小さくしながら、器に盛る。茹でブロッコリーを飾る。

おいしくなるコツ

トマトの酸味が苦手な場合、砂糖を増やしてください。 ズッキーニやナスなど入れても美味しいです。

きっかけ

ひと鍋で野菜とお肉をたっぷり食べられるように考えました。

公開日:2022/07/19

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カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎブロッコリーオリーブオイルトマト全般

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