材料(2人分)
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜面醤
- 小さじ1
- 生姜のみじん切り
- 小さじ1
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- ひき肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ1
- 中華の素
- 小さじ1
- 水
- 1~2カップ
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 長ネギ(トッピング用)
- 1/3本
作り方
-
- 1
- 豆板醤、甜面醤、ニンニク、ショウガ、長ネギ、サラダ油を入れて炒める
*調味料を焦がさないように最初にしっかりと香りを出します
-
- 2
-
- 長ネギがしんなりしてきたら、ひき肉を入れる
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- 3
- ひき肉に火が通ったら水・中華の素、豆腐を入れて沸騰するまで待つ
*豆腐がくずれないようになるべく混ぜないようにしましょう。
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- 4
- 沸騰したら、一度味見をしてから、醤油を入れて味を整える
*味が足りないようなら醤油を入れます。
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- 5
- 沸騰したら、一度味見をしてから、醤油を入れて味を整える
*味が足りないようなら醤油を入れます。
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけえる
-
- 7
-
- 最後に小口切りにした長ネギをたっぷり盛り付けて完成
きっかけ
ネギをたっぷり食べたくてトッピングにネギをたっぷり入れました。
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