材料(6人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ひき肉
- 150g
- しめじ
- 1袋
- S&Bカレー粉(赤缶)
- 小さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- コンソメ
- 1/2個
- ニンニク
- 小さじ1
- 油(炒め油)
- 小さじ2
- ★強力粉
- 130g
- ★薄力粉
- 70g
- ★全卵
- 30g
- ★塩
- 3g
- ★砂糖
- 20g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★牛乳
- 20ml
- ★水(ぬるま湯)
- 80ml
- パン粉
- 100g
- イチゴジャム
- 100g
作り方
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- 1
- 【パン生地】
パン生地の材料をすべてホームベーカリーへ入れて、こねる(10分)
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- 2
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- 1次発酵60分(この間にキーマカレー作ります)
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- 3
- ガス抜き
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- 4
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- 丸めなおして1次発酵30分
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- 5
- 6等分して丸めてベンチタイム10分
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- 6
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- 【成形】
⑴めん棒で平らにする
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- 7
- ⑵前のほうにカレーまたはジャムをのせる
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- 8
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- ⑶手前を持ってきて、口を止めてラグビーボール型にする
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- 9
- ⑷刷毛で水をぬって、パン粉を付ける
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- 10
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- 2次発酵30~60分
*クッキングシートにのせて二次発酵すると後で揚げやすいです
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- 11
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- 180度の油で片面1分半~2分揚げたら完成
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- 12
- 【キーマカレー】
フライパンに油・ニンニクを入れて炒める
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- 13
- ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める
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- 14
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、カレー粉を入れる
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- 15
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- ひき肉、しめじを入れさらに炒める
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- 16
- ひき肉に火が通ってきたら、ケチャップ、ソース、醤油を入れる
*塩味強かったら砂糖を入れて調節してください
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- 17
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- 水分が無くなってきたら完成
おいしくなるコツ
中身が出ないようにしっかりと包んでください。
きっかけ
カレーパンが食べたくて作りました
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揚げたてはアツアツで美味しいです