炊飯器で簡単!いかめし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
〇イカはゲソと胴体に分けて置く
〇もち米は洗っておく - 2 ゲソは口を取って、1㎝ぐらいの大きさにカットする
- 3 カットしたゲソをもち米に混ぜ合わせる
- 4 胴体にもち米を7~8割程入れて、口を楊枝で止める
- 5 炊飯器に調味料★を入れる
- 6 もち米を入れたイカを炊飯器に入れる
- 7 通常通り炊飯のスイッチを入れて、炊き上がったら完成
きっかけ
スルメイカが半額になっていて、急遽講習して作りました。
おいしくなるコツ
もち米をイカに入れすぎると、お米は膨らみ、イカは縮むので爆発します。 もち米を入れるときは欲張りすぎないようにしましょう
- レシピID:1900024017
- 公開日:2022/06/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2022/09/01 09:33美味しかったです。