【離乳食】5ヶ月〜ほうれん草のペースト【葉のみ】 レシピ・作り方
材料(小さじ8杯人分)
- ほうれん草 1束
- 茹でるお湯 適量
- 伸ばすお湯 大さじ3
作り方
- 1 ほうれん草1束を使います。
- 2 葉の部分だけ手でちぎって取ります。
-
3
茎と分けます。
離乳食初期は葉の部分だけを使います。 - 4 鍋にお湯を沸かします。
- 5 お湯が沸騰したら洗ったほうれん草の葉を入れます。
-
6
3分茹でたら水にさらしてしっかり洗います。
水を何度か変えて中からアクを揉み出します。 - 7 ギュッと水を搾るとこんなに小さくなります。
- 8 ブレンダー容器にほうれん草を入れて、伸ばす用のお湯(茹で汁は使わないでください)を大さじ3入れます。
-
9
ハンドブレンダーで1分ほど。
他の野菜に比べて繊維質が残りやすいのでしっかり混ぜていきます。
水っぽさが足りない場合は伸ばす水を追加してもOK! - 10 完成!ペースト状になりました。
きっかけ
10倍粥→にんじんペースト→かぼちゃのペーストの次はほうれん草のペーストに挑戦!
おいしくなるコツ
裏ごししないのでハンドブレンダーで混ぜながらしっかりペースト状にしていきます。
- レシピID:1900024006
- 公開日:2022/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
レポートを送る
2 件