材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 白だし
- 約大2
- 水
- 250cc
- 溶き卵
- 1個分
- [水溶き片栗粉]
- 片栗粉
- 大1/2
- 水
- 大1
- [仕上げ]
- お好みで青のり
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水(分量外)
を入れ沸騰させて
うどんを表示通りに茹でる。
茹で上がったら水気を切り
丼に盛りつける。
-
- 2
- 鍋に分量の水を入れ
沸騰させて、白だしを加える。
水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつける。
-
- 3
-
- 沸騰した状態で混ぜながら溶き卵を流し入れ
たまごに火が通ったら
1の丼に盛りつける。
-
- 4
-
- 仕上げに青のりをふって
出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みで生姜を加えるとポカポカです。
仕上げはネギなど、お好みで。
味付けやとろみはお好みで増減してください。
きっかけ
お昼ご飯に簡単にとっても美味しくできました。
おうとんです。