卵とじうどん レシピ・作り方

卵とじうどん
  • 約10分
maya♪
maya♪
片栗粉でとろみをつけたとっても温まる
おうとんです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 白だし 約大2
  • 250cc
  • 溶き卵 1個分
  • [水溶き片栗粉]
  • 片栗粉 大1/2
  • 大1
  • [仕上げ]
  • お好みで青のり 少量

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)
    を入れ沸騰させて
    うどんを表示通りに茹でる。
    茹で上がったら水気を切り
    丼に盛りつける。
  2. 2 鍋に分量の水を入れ
    沸騰させて、白だしを加える。
    水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつける。
  3. 3 沸騰した状態で混ぜながら溶き卵を流し入れ
    たまごに火が通ったら
    1の丼に盛りつける。
  4. 4 仕上げに青のりをふって
    出来上がりです。

きっかけ

お昼ご飯に簡単にとっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

お好みで生姜を加えるとポカポカです。 仕上げはネギなど、お好みで。 味付けやとろみはお好みで増減してください。

  • レシピID:1900023941
  • 公開日:2022/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん卵とじ
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miya_poi
    miya_poi
    2022/10/29 20:28
    卵とじうどん
    卵がおいしかったです!出汁もいい感じにできました。
  • そうそうそう
    そうそうそう
    2022/08/27 13:12
    卵とじうどん
    美味しくできました。リピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る