材料(2人分)
- あさり(砂抜きしたもの)
- 200g
- にんにく みじんぎり
- ひとかけ
- 白ごま
- 大さじ1
- ねぎ きざむ
- 1/4
- とうがらし 半分に切り、種を捨てる
- 1個
- ごま油
- ひとまわし
- みず
- カップ3
- 貝だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しお
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 韓国のり
- 適量
- にら 3cmに切る
- 50g
- ごはん
- 茶碗1杯
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を中火で熱し、にんにくをサッと炒める。酒、あさりを加えを加え口が開くまでゆすりながら3分蒸煮にする。
-
- 2
- 水、にら、貝だし、塩、しょうゆ、とうがらしを加える。
-
- 3
- ごはんにスープ、白ごま、きざみねぎ、韓国のりをかけていただく
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やさしく、しみいるお味