チョコチップカップケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは
合わせてふるっておく。
バターを室温に戻し、
泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
砂糖を3回に分けて加えてその都度しっかり混ぜる。 -
2
溶き卵を少しずつ加えて
泡立て器でしっかり混ぜる。
牛乳も何回かに分けて加えて、
しっかり混ぜる。
すぐにふるった粉類を加える。 -
3
切るようにさっくりと
ゴムベラで混ぜる。
混ざったら
チョコチップを加えて
混ぜる。
(チョコチップはトッピング用に少し残しておく。) -
4
マフィン型を用意して
8分目ほど生地を入れる。
残しておいたチョコチップを
飾る。
オーブンは
170℃で予熱。 -
5
170℃のオーブンで約25分。
(ご家庭のオーブンで調整してください。)
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2023/07/14 07:24美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
チョコチップ。
とっても美味しいよ。