ふんわりカップケーキ レシピ・作り方

ふんわりカップケーキ
  • 約1時間
maya♪
maya♪
バターをよく混ぜて作る
カップケーキです。

材料(8個人分)

  • バター 60g
  • 砂糖 80g
  • たまご 1個
  • 牛乳 60cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • [お好みでトッピング]
  • スライスアーモンド 少量

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは
    合わせてふるっておく。

    バターを室温に戻し、
    泡立て器で白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
    砂糖を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
  2. 2 溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。
  3. 3 牛乳も何回かに分けて加えて
    よく混ぜる。
    牛乳を加えたらすぐに
    ふるった粉類を加える。
  4. 4 ゴムベラで切るように
    さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 マフィン型用意して
    生地を8分目ほど入れて
    トントンと空気抜きをする。
    (お好みでスライスアーモンドを飾ってください。)
    オーブンは170℃で予熱。
  6. 6 170℃で予熱したオーブンで
    約25分焼く。
    (ご家庭のオーブンで調節してください。)

きっかけ

バター風味のカップケーキ。 おうちおやつに。

おいしくなるコツ

ホイップクリームなどで飾り付けしても美味しいです。

  • レシピID:1900023588
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ小麦粉簡単お菓子
maya♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る