スクエアデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(15cm角人分)
作り方
- 1 グラニュー糖と水を混ぜ合わせてレンジで溶かしてシロップを作り冷ましておく。
-
2
スポンジケーキは
3枚にスライスする。 -
3
飾り付け用のいちごを取っておき残りの
いちごは5mm位にスライスする。 -
4
生クリームに砂糖を加えてから
1/3位の量を別に取っておく。
残りを
ツノが軽く立つくらいまで
泡立て器で泡立てる。 -
5
スポンジ1枚を回転台にのせ
シロップを少し含ませる。
クリームを塗り広げる。
(土台になる部分なので
シロップを打ちすぎないようにしてください。) -
6
いちごを並べ、
いちごを覆うようにクリームを塗る。
(端はカットするので断面がきれいになるように端はいちごを丁寧に並べてください。)
もう一段同じようにしてください。 -
7
上面に薄くクリームを塗り広げる。
冷蔵庫で15分ほど休ませる。 -
8
残ったクリームに4で取っておいたクリームを加えて軽く泡立てる。ケーキの表面に
クリームをきれいに塗る。 -
9
お好みで表面に三角コームで
模様をつける。 - 10 4辺を包丁で切り落とす。
- 11 お好みでいちごや残ったクリーム、ハーブ、クッキーなどで飾り付ける。
きっかけ
カットするので側面のナッペがなくても 大丈夫♡ カットする時は温めた包丁でカットしてくださいね。
おいしくなるコツ
デコレーション初心者の方はクリームが200ccでは足りないかも。スポンジを2枚にスライスするか必要に応じてクリームを増やしてくださいね。 シロップは作りやすい分量なので余ります。
- レシピID:1900023557
- 公開日:2022/04/15
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しほり2023/06/06 16:48ケーキのスポンジを参考にさせてもらいました。
ふわふわの美味しいスポンジです。
レシピありがとうございます -
sweet sweet ♡2022/10/11 20:07mayaさん♪レポありがとうございました♡♡♡生クリームをいれてカラメルをかけました˭̴̵̶͈ૣ؎ ˭̴̵̶͈٭♡オィシィですねෆˎˊ˗
おしゃれにスクエアケーキも♡
側面は切り落とすので
ナッペ苦手な方も安心です!