アプリで広告非表示を体験しよう

大好き!アスパラの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささるみ
母に教わった大好きな料理です^_^
生のまま炒めるので、手間いらずです!

材料(3人分)

アスパラ
10本
オリーブオイル
少量
ほんだし
3g
味の素
少々
砂糖
小さじ3
醤油
大さじ2
玉子
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラは洗って、大きめの斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、アスパラをサッと炒めます。
    アスパラの太い面に、菜箸を刺したら穴が開くくらいです。
  3. 3
    炒めたらほんだし、味の素、砂糖、醤油の順で味を付けます。
    少し濃くても玉子でとじるとまろやかになりますよ^_^
  4. 4
    味付けをしたらすぐに玉子でとじます。
    私は直接フライパンに玉子を割り入れて、かき混ぜてます!
    蓋をして玉子が軽く固まったら出来上がり♫

おいしくなるコツ

私は甘めの砂糖醤油が好きですが、皆さんお好みで砂糖、醤油を調節してくださいね♪

きっかけ

地元がアスパラの産地なので、時期になると毎日アスパラ料理が出てきました。 味噌漬け、お味噌汁、天ぷら、、、でも1番卵とじが好きでした!

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
アスパラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする