【うまい!安い!早い!】お店の牛丼 レシピ・作り方

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どさPキッチン
吉○家の味に近づけました。

材料(大人2人分)

牛バラ肉
300g
玉ねぎ
1個
★水
300ml
★ほんだし
小さじ2
★白だし
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★白ワイン
大さじ2
★砂糖
大さじ1と1/3
★醤油
大さじ2
★生姜チューブ
1-2cm

作り方

  1. 1
    鍋またはフライパンに★を全て入れて沸騰させる。
  2. 2
    玉ねぎ1個を1-2cm幅で切って鍋に投入。
  3. 3
    牛バラ肉を広げながら鍋に投入。
    (牛バラ肉は国産ではなく、オーストラリア産やアメリカ産の薄っぺらい方が、よりソレっぽくなります。)
  4. 4
    材料が鍋に入っている状態で1分間沸騰させたら弱火にして蓋をする。
  5. 5
    5分煮込んだら完成ですが、玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込んでもOKです。
    灰汁を取るかはお好みで。
    取らないと肉のパンチが効きます。
    取ると上品な味わいになります。
  6. 6
    お好みで紅生姜やたまごをトッピングしても良いですね。

おいしくなるコツ

お肉を投入するとき広げながら入れることです。

きっかけ

あのお店の味に近づけるために改良を重ねた結果、汁まで飲める牛丼になりました。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
牛丼300円前後の節約料理簡単夕食男の簡単料理牛バラ肉

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どさPキッチン いらーっしゃっせーい!! 1歳5歳を育てる主夫が、健康・節約・簡単をテーマに、離乳食・幼児食からお酒に合うおつまみまで作ります。 レシピ迷子にならないように手順は写真多めで細かく書きます。 ご参考になりましたら是非フォローとつくったよレポートお待ちしてます。

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