【うまい!安い!早い!】お店の牛丼 レシピ・作り方
材料(大人2人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★水
- 300ml
- ★ほんだし
- 小さじ2
- ★白だし
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★白ワイン
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1と1/3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 1-2cm
作り方
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- 1
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- 鍋またはフライパンに★を全て入れて沸騰させる。
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- 2
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- 玉ねぎ1個を1-2cm幅で切って鍋に投入。
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- 3
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- 牛バラ肉を広げながら鍋に投入。
(牛バラ肉は国産ではなく、オーストラリア産やアメリカ産の薄っぺらい方が、よりソレっぽくなります。)
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- 4
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- 材料が鍋に入っている状態で1分間沸騰させたら弱火にして蓋をする。
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- 5
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- 5分煮込んだら完成ですが、玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮込んでもOKです。
灰汁を取るかはお好みで。
取らないと肉のパンチが効きます。
取ると上品な味わいになります。
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- 6
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- お好みで紅生姜やたまごをトッピングしても良いですね。
おいしくなるコツ
お肉を投入するとき広げながら入れることです。
きっかけ
あのお店の味に近づけるために改良を重ねた結果、汁まで飲める牛丼になりました。
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