お鍋でコトコト♪味染み大根と豚肉の出汁煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(大)
- 1/2本
- 豚薄切り肉
- 200g
- ♪砂糖
- 大さじ3
- ♪ほんだし
- 1本
- ♪白だし
- 大さじ5
- ♪醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 材料が浸るくらい
作り方
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- 1
- 大根は1センチ弱の輪切りにして皮を厚めに剥き、1/2か1/3くらいにカットする。
-
- 2
- お鍋に1と♪と水を入れ、中火にかける。沸騰したら、3センチに切り揃えた豚薄切り肉も入れ、再沸騰したらアクを取り、弱火で煮る。
-
- 3
- 2が15分くらいで、大根が柔らかくなったら火を止める。
蓋をして、しばらく寝かせたほうが味が染みて美味しかったです。
おいしくなるコツ
薄味です。醤油や白だしで調整してください^_^
うどんを入れても美味しいです。
きっかけ
夜ご飯の一品です。
最後にうどんを入れても美味です^ ^