豚肉だけで作る!簡単酢豚 レシピ・作り方

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youyouシェフ
豚肉だけを使った酢豚です。衣をしっかりまとった豚肉にタレがたっぷりとからんだ絶品です。
お野菜類を使わないので作業工程は簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(ロース、肩等)
200g
ネギ
10cm
【衣用】
大さじ2
片栗粉
大さじ4
【タレ用】
砂糖
大さじ2
黒酢
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ひとつまみ
【下味用】
生姜
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
【揚げ油】
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大にきります
  2. 2
    下味用の材料を1.のボウルに入れ揉みまぜます。
  3. 3
    衣用の材料をボウルに入れ混ぜます。
  4. 4
    2.の豚肉と3.の衣を混ぜ合わせます。
  5. 5
    4.を170度に熱した油で5~7分カラリと揚げまず。
    衣が片栗粉なので1度にたくさん入れると油の中で肉がくっつきやすいので気を付けて下さい。
  6. 6
    フライパンにタレ用の材料を入れてひと煮立ちさせて、5.で揚げた豚肉を絡めて出来上がりです。
  7. 7
    ネギを繊維に沿って縦に細く切り水にさらします。
    水気をきり出来上がった酢豚にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

衣は片栗を絡めて揚げていますが、扱いにくいです。肉を油に入れる量は最初は少しずつが良いです。

きっかけ

スーパーでカレー用として売っていた豚肉がお弁当用の酢豚のサイズに丁度よかったので作りました。

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚肩ロース豚ロース厚切り豚ロース酢豚

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/11 10:24
美味しかったです。
空猫
とっても美味しいそうです!!

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