自宅で簡単‼すだちポン酢☆ レシピ・作り方
材料(約700ml人分)
- すだち果汁 400ml
- 醤油 300ml
- みりん 160ml
- 鰹節 10g
- 昆布 10cm
作り方
- 1 半分に切ったすだちをジューサーでしぼる。ジューサーがあると楽に一気に絞れます。
- 2 すだちの量が取れたら、醤油と混ぜる。
- 3 みりんは電子レンジで温め、アルコールを飛ばしておく。
- 4 2と3を混ぜ合わせ、そこに鰹節と昆布を入れてラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
- 5 こしきで昆布と鰹節を取り除き、使いやすい大きさの瓶に詰め替えて使う。
きっかけ
すだちを大量にいただいたのでポン酢にしました♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数日冷やすととろみがでてより美味しくなります(^^) すだち:醤油:みりん=5:5:1〜2 で作ると美味しく作れます♡ 今回は減塩で醤油を少なめにしています。
- レシピID:1900022931
- 公開日:2021/11/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
#cocon2021/11/17 20:10たくさんもらったので参考にさせて頂きました!
さっぱりして美味しかったです(*>ω<*)
少し大きめのすだち、19個で400ml果汁がとれました。