自宅で簡単‼すだちポン酢☆ レシピ・作り方

自宅で簡単‼すだちポン酢☆
  • 約15分
  • 100円以下
J*cooking
J*cooking
徳島産すだちを使って自家製ポン酢を作りました☆
少し大きめのすだち、19個で400ml果汁がとれました。

材料(約700ml人分)

  • すだち果汁 400ml
  • 醤油 300ml
  • みりん 160ml
  • 鰹節 10g
  • 昆布 10cm

作り方

  1. 1 半分に切ったすだちをジューサーでしぼる。ジューサーがあると楽に一気に絞れます。
  2. 2 すだちの量が取れたら、醤油と混ぜる。
  3. 3 みりんは電子レンジで温め、アルコールを飛ばしておく。
  4. 4 2と3を混ぜ合わせ、そこに鰹節と昆布を入れてラップをして冷蔵庫で一晩寝かす。
  5. 5 こしきで昆布と鰹節を取り除き、使いやすい大きさの瓶に詰め替えて使う。

きっかけ

すだちを大量にいただいたのでポン酢にしました♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で数日冷やすととろみがでてより美味しくなります(^^) すだち:醤油:みりん=5:5:1〜2 で作ると美味しく作れます♡ 今回は減塩で醤油を少なめにしています。

  • レシピID:1900022931
  • 公開日:2021/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すだちポン酢
J*cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • #cocon
    #cocon
    2021/11/17 20:10
    自宅で簡単‼すだちポン酢☆
    たくさんもらったので参考にさせて頂きました!
    さっぱりして美味しかったです(*>ω<*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る