ラクヨウ(ハナイグチ)きのこの南蛮漬け レシピ・作り方

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パタコさん
道の駅で見つけたラクヨウきのこで南蛮漬けを作りました!
母や祖母が作ってくれた味の再現にチャレンジ!
簡単、時短に美味しく出来ましたので、参考にして下さい

材料(3,4人分)

ラクヨウ
150g
出汁醤油(山形の味丸ジュウ)
大さじ1
リンゴ酢
小さじ1
鷹の爪の輪切り
ひとつまみ
昆布出汁顆粒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ラクヨウは石付きとゴミを拭き取って、沸騰したお湯で茹でます。ザルに取って冷まします。
  2. 2
    ボールに出汁醤油とリンゴ酢、鷹の爪、昆布出汁顆粒を入れて、600Wの電子レンジで20秒程度温め、顆粒を溶かします。
    そのまま冷ましたら、きのこと合わせて出来上がり!
  3. 3
    冷蔵庫保存でに1週間以内に食べてください。
    大根おろしで、熱々ご飯にかけて食べると、あっという間に無くなります(^o^;

おいしくなるコツ

簡単なので、特にありませんが、茹でてからきのこを洗うのは禁物です!

きっかけ

道の駅でラクヨウを見つけ、懐かしくて作りたくなりました。(#^.^#)

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のきのことうがらし・葉唐辛子5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

パタコさん タイに住んでいた経験もあってアジアン料理が大好き!自身でもよく作るのですが、旦那さんにはよく辛いと言われてます。創作料理も好きで色々チャレンジしてます。 大ざっぱな性格なので、分量も大ざっぱですが、気になるレシピがあったら作ってみてね!

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